LBWL J3 : Charnay a du caractère, Lattes-Montpellier prend la tête !

Hortense LIMOUZIN et son coach, Valéry DEMORY, sont tout en haut du classement après 3 journées © FIBA

En conclusion de la 3ème journée de la Boulangère Wonderligue, il y avait deux affiches qui se sont jouées dimanche après-midi. Vous trouverez ci-dessous les enseignements des deux rencontres ainsi que le classement du championnat à l’issue de la 3ème journée.

Résultats journée 3 de la Boulangère Wonderligue :

CharnayBasket Landes72-70

Au coup d’envoi du match, les deux effectifs étaient au complet et nous allions assister au duel entre les deux soeurs DJALDI-TABDI, Maeva du côté de Charnay et Mousdandy pour Basket Landes. Le match débutait sur un rythme défensif avec peu de paniers marqués, les joueuses de Julie BARENNES terminèrent sur un 7-3 le 1er quart-temps pour prendre les devants (12-14). A partir de ce moment-là, Basket Landes a commencé par creuser un bon écart sur le 2ème quart-temps grâce à un jeu collectif efficace. Les partenaires de Marie PARDON (4 points, 4 passes) prenaient 14 points d’avance à la mi-temps (28-42), car l’attaque des Pinkies était portée par Monique AKOA MAKANI (18 points, 5 rebonds, 3 interceptions) sur les 20 premières minutes (14 points marqués des 28 points de Charnay). Stéphane LEITE et ses joueuses sont revenus avec d’autres intentions dans la 2ème mi-temps, avec Mariama DARAMY (16 points, 5 rebonds) qui nous a démontré toutes ses qualités offensives en inscrivant pas moins de 8 points à elle seule sur le 3ème quart-temps. Basket Landes était clairement moins bien et il y avait moins de stops défensifs effectués. Au début du 4ème quart-temps, Leila LACAN (9 points, 5 interceptions) et les Landaises possédaient toujours un matelas de 7 points d’avance (47-54). Mais 60 secondes plus, le score était passé à un simple +2 (52-54) et nous sentions qu’un basculement était en approche. La taille des intérieures de Basket Landes faisait la différence pour provoquer des lancers francs et Samantha FUERHING (14 points, 5 rebonds) était adroite dans l’exercice. Pour les Pinkies, Shakayla THOMAS (12 points, 2 passes) faisait ses débuts sur cet exercice 2024/2025 et nous nous sommes vite rappelés de la saison dernière quand elle avait terminé meilleure marqueuse de Charnay. L’Américaine a enchaîné les paniers « clutchs » pour permettre à Charnay d’égaliser (64-64). Le tableau d’affichage n’avait pas été à égalité depuis le 12-12 de la fin du 1er quart-temps. Dans le « money-time », l’équipe de Basket Landes n’a pas réussi à faire comme ce qu’elle a fait en Euroligue dans la semaine et Charnay a réalisé un énorme 4ème quart-temps (25-16). Rapidement dans la pénalité (au bout de 5 minutes), Basket Landes n’a pas réussi à mettre les stops défensifs en fin de match pour gagner cette rencontre. Après avoir perdu la 1ère rencontre de championnat à domicile, Charnay réagit en s’offrant une belle victoire.

LDLC Asvel FémininLattes-Montpellier66-85

Dans sa salle de Mado Bonnet, les joueuses de Yoann CABIOC’H affrontaient le groupe entraîné par Valery DEMORY. Pour ce match, les Gazelles devaient faire sans Garance RABOT qui s’est blessée en Eurocoupe contre Neptunas. Les deux équipes, qui étaient déjà à 2 victoires en LBWL avant ce match, entamèrent la rencontre avec une série de 5-0 chacune. Le BLMA était le premier à créer un vrai écart en menant de +9 (5-14). Dominique MALONGA (18 points, 7 rebonds) était déjà bien en rythme offensivement et la jeune Française ramenait son équipe à 2 points au terme du 1er quart-temps (25-27). Le 2ème quart-temps allait mal débuté pour LDLC Asvel Féminin qui concédait un 10-0 (25-37). Les Gazelles étaient sur les mêmes bases que le 1er quart-temps et elles enchaînaient les tirs à 3 points (9 sur 20 sur le match), dont Elodie NAIGRE (20 points, 5 rebonds) qui en a inscrit 4 sur les 20 premières minutes. Les Lionnes étaient moins efficaces dans ce domaine (6 sur 30) et commettaient plus de turnovers (20 sur le match), du coup un -11 était à rattraper à la pause (34-45). Dayshanette HARRIS (9 points, 3 rebonds, 2 passes) et LDLC Asvel Féminin ont réussi à revenir dans le 3ème quart-temps, mais les joueuses de Valéry DEMORY pouvaient compter sur les rotations pour apporter du scoring (32 points venant du banc) et l’écart restait bien en faveur des Gazelles. La marge d’avance était montée jusqu’à +17 avant de revenir à +12 après 30 minutes jouées (52-64). Les 5 premières minutes du 4ème quart-temps allaient voir Lattes-Montpellier continuer à creuser l’écart et atteindre la barre des +20 (56-76). La fin de match n’a pas fait entrevoir un possible « come-back » des Lionnes tant le collectif du BLMA semblait en mesure de prendre le pas sur la défense adverse. Sur la rencontre, 5 joueuses de Lattes-Montpellier ont terminé à au moins 10 points inscrits. Avec ce 3ème succès, les coéquipières de Romane BERNIES (12 points, 4 passes, 4 interceptions) rejoignent Angers et prennent la 1ère place grâce à la différence de points.