WNBA : Des franchises hors course, le sprint final de la saison régulière est bien lancé !

Malgré ce joli « move » de Natasha HOWARD, la franchise Texane ne verra pas les Playoffs © Dallas Wings

1.New York29-682,9%
2.Minnesota26-974,3%
12.Los Angeles7-2820%

Atlanta contre Dallas était le premier duel important dans la lutte à la 8ème place, car nous nous approchons de la fin de la saison régulière. Les joueuses de Latricia TRAMMELL ont compté jusqu’à 16 points d’avance dans le 3ème quart-temps (45-61), avant que les partenaires de Rhyne HOWARD (33 points, 6 passes) n’entreprennent un retour mémorable. L’ailière d’Atlanta, qui a joué la totalité du match, a égalisé à 85 partout dans le 4ème quart-temps et elle pensait donner la victoire à son équipe à la fin du temps réglementaire (92-90). Pour Dallas, Natasha HOWARD (24 points, 8 rebonds, 5 passes) a réussi à égaliser après deux rebonds offensifs obtenus par son équipe. Une prolongation a été jouée et un net avantage s’est dessiné pour la franchise de l’Etat de Géorgie qui a marqué deux 3 points sur les deux premières minutes (102-96), histoire de bien calmer les Texanes.

Connecticut avait la réception de Las Vegas pour lancer son week-end, et les joueuses de Stéphanie WHITE ont bien maîtrisé le premier acte en comptant jusqu’à 15 points d’avance dans le 2ème quart-temps (38-23). Pour expliquer cet écart, Las Vegas n’a inscrit qu’un seul panier dans le jeu durant le 2ème quart-temps. C’était trop peu, et du coup, elles ont réagi dans le 3ème quart-temps en revenant à une possession grâce à un dernier panier inscrit par Kelsey PLUM (27 points, 5 rebonds) juste avant les 30 minutes de jeu (52-49). Le mano à mano était lancé dans le 4ème quart-temps et les deux franchises ses sont offerts une fin de match bien irrespirable. L’action décisive de cette fin de match était à mettre au compteur de Chelsea GRAY (13 points, 6 passes) qui a marqué un 3 point donnant 4 points d’avance à Las Vegas dans un moment crucial (67-71). Les 18 secondes restantes n’ont pas permis à Connecticut de revenir.

Indiana, qui restait sur 5 victoires consécutives, accueillait Minnesota dans sa salle la Bankers Life Fieldhouse. L’attaque du Fever d’Indiana était en place et les partenaires de Caitlin CLARK (25 points, 8 rebonds, 8 passes) allaient vite prendre l’avantage à l’issue du 1er quart-temps (27-19). Cette avance a pris du plomb dans l’aile dans l’entame du 2ème quart-temps, grâce notamment aux joueuses venant du banc des Lynx (37-36). Les titulaires d’Indiana ont remis une série positive pour reprendre un petit matelas d’avance à la mi-temps (50-45). La dynamique s’est inversée, au retour des vestiaires, avec une Napheesa COLLIER (26 points, 10 rebonds) qui a inscrit 9 points sur le 3ème quart-temps. Minnesota prenait le contrôle du match et Indiana semblait comme amorphe (62-74). Il fallait bien une joueuse qui remette Indiana en selle, Kelsey MITCHELL (23 points, 2 passes) a marqué 5 points dans le début du 4ème quart-temps (70-76). Cette même joueuse inscrivit un panier longue distance pour recoller à 1 point (80-81), mais c’était oublier que Minnesota était bien à la lutte pour la 2ème place du classement de saison régulière. Bridget CARLETON (16 points, 4 rebonds) a eu un coup de chaud (80-87) au bon moment pour sécuriser une victoire autoritaire des Lynx de Minnesota.

Chicago, avec la réception de Los Angeles, se devait de mettre fin à leur mauvaise série de 7 défaites consécutives. Il fallait donc toutes les forces en présence, et les joueuses de Chicago pouvaient compter sur Chennedy CARTER (15 points, 9 rebonds, 7 passes) qui a fait son retour après avoir loupé plusieurs matchs pour raisons sanitaires. L’arrière, qui jouait face à une de ses anciennes franchises, a bien contribué dans les 20 premières minutes avec 9 points permettant à Chicago de mener au score à la mi-temps (48-42). Le « momentum » du match est arrivé vers la fin du 3ème quart-temps quand Angel REESE (24 points, 12 rebonds) et Chicago ont commencé à prendre au moins 10 points d’avance (62-52). Los Angeles n’est pas parvenu à revenir en dessous de cette barre-là sur le 4ème quart-temps, malgré 23 points marqués à la suite de contre-attaque sur la globalité du match. Rickea JACKSON (17 points, 6 rebonds) et les Californiennes ont accentué un peu plus leur bilan catastrophique en déplacement cette saison (2 victoires, 16 défaites).

Seattle avait au programme la réception de Phoenix. Ces deux franchises sont qualifiées pour les Playoffs, mais elles peuvent espérer obtenir une meilleure place au classement. Dans ce sens, il leur fallait une victoire pour éviter de se faire distancer. Après 10 minutes, il était très difficile de tirer des enseignements, car il y avait 17 partout et beaucoup de temps resté à jouer. Jordan HORSTON (16 points, 5 rebonds), pour Seattle, a inscrit 7 points à la suite pour donner un avantage de 10 points à sa franchise (33-23). L’écart allait se creuser et Phoenix s’est retrouvé derrière de 15 points à la pause (45-30). Seattle a poursuivi son élan offensif sur le 3ème quart-temps en inscrivant cinq nouveaux paniers depuis la ligne à 3 points (12 au total sur le match). Les joueuses de Noelle QUINN inscrivirent 28 nouveaux points à leur compteur et le score avait continué à gonfler en leur faveur (73-51). Le 4ème quart-temps a servi à donner du temps de jeu à des joueuses de rotation, Natasha MACK (6 points, 3 rebonds) et Phoenix sont reparties avec une lourde défaite de la Climate Pledge Arena.

Minnesota a enchaîné un deuxième déplacement, cette fois du côté de Washington, dans l’objectif de garder la 2ème place qui venait d’être subtilisée à Connecticut. Mais cette rencontre ne s’est pas révélé si simple, car Washington fait partie des franchises en forme. Les 20 premières minutes ont été serrées au niveau du tableau d’affichage, c’était Washington qui effectuait un effort dans les 3 dernières minutes du 2ème quart-temps pour mener de 4 points à la mi-temps (39-35). Napheesa COLLIER (19 points, 12 rebonds), pour Minnesota, a haussé le ton dans le 3ème quart-temps en marquant 6 points avec 7 rebonds récoltés sur la période. L’équipe coachée par Cheryl REEVE est revenue à une longueur, cela, avant le début du 4ème quart-temps. Malgré un tir à 3 points inscrit par Jade MELBOURNE (9 points, 2 rebonds), pour Washington, la franchise des Lynx a mis la pression à la franchise de la capitale pour remporter la partie. A 2 minutes 54, le score était de 67 partout, avant que quelques instants plus tard Bridget CARLETON (10 points, 4 rebonds, 3 passes) n’inscrive un tir donnant 5 points d’avance à Minnesota qui se sont avérées être précieux pour sauvegarder un précieux succès (67-72).

Atlanta qui sortait d’une victoire houleuse mais libératrice face à Dallas se déplaçait du côté de l’Indiana pour y affronter la franchise du Fever. La rencontre s’est décantée en 2ème mi-temps quand Atlanta et Jordin CANADA (17 points, 6 rebonds, 5 passes) ont commencé à prendre le large au score  en début de 3ème quart-temps (48-64). Le problème est que les 5 minutes suivantes, les joueuses de Tanisha WRIGHT ont connu une diète offensive (0 point marqué) et Indiana a réussi à revenir (59-64). Le score est redevenu serré en début de 4ème quart-temps avant qu’Atlanta ne refasse un trou en milieu de quart-temps (75-84). Lexie HULL (12 points, 4 rebonds) et Indiana ont rattrapé ce retard à la fin du temps réglementaire (90-90). Depuis la reprise de la saison régulière, l'ailière d’Indiana est sur une série de 23 sur 34 depuis la ligne à 3 points soit 67,6 % de réussite. Aliyah BOSTON (30 points, 13 rebonds) et Indiana étaient euphoriques d’avoir arraché la prolongation. Cette dernière a battu son record de points marqués en carrière. Les joueuses de la franchise du Fever allaient réussir à prendre le meilleur sur une équipe d’Atlanta qui a pourtant pu compter sur le 3ème match consécutif de Rhyne HOWARD (36 points, 5 passes) à plus de 30 points inscrits.

Le duel entre New York et Las Vegas avait perdu de son éclat quand nous avions appris avant la rencontre qu’Aj’a WILSON était absente du côté des Aces. L’intérieure star de Las Vegas n’avait pas loupé une rencontre de WNBA depuis 2019 ; cette saison, elle est plus qu’à 10 unités du record de points inscrits sur une saison régulière. Malgré un gros départ des coéquipières d’Alysha CLARK (11 points, 6 rebonds) (2-9), New York parvenait à gagner le 1er quart-temps de deux points (26-24).  Cette avance a commencé à grandir dans le 2ème quart-temps et a même atteint +20 (63-43) dans le 3ème quart-temps. Jonquel JONES (15 points, 8 rebonds) et New York étaient sous contrôle, mais peut-être un peu trop, car Las Vegas n’allait pas lâcher l’affaire. Les joueuses de Becky HAMMON ont remporté le 4ème quart-temps 20 à 11 et Kelsey PLUM (25 points, 6 passes) a fait vivre à New York quelques sueurs froides en égalisant à 68 partout à 2 minutes 36 de la fin du temps réglementaire. New York et Sabrina IONESCU (14 points, 4 passes) ont conclu la rencontre en marquant les 5 derniers points du match (70-71, 75-71) et se sont évitées une défaite qui aurait été regretable.

Chicago était un peu patraque avant son match face à Dallas, car la franchise avait annoncée que sa rookie Angel REESE ne refoulera plus les parquets de WNBA cette saison à la suite d’une blessure contractée au poignet. Le début de match allait pourtant être complétement en leur faveur, car après 10 minutes jouées Isabelle HARISSON (21 points, 9 rebonds) et Chicago avaient 14 points d’avance (33-19). Dallas et Natasha HOWARD (17 points, 6 rebonds) n’ont pas réussi à faire de série sur le 2ème quart-temps pour entamer un retour. Au retour des vestiaires, le score (51 -35) allait prendre une autre dimension toujours en faveur de la franchise de l’Illinois. L’écart était un score fleuve, +26 (76-50), et nous avions peu de doute sur une défaite de Dallas à l’arrivée. Cette 4ème défaite de rang allait être celle de trop pour Dallas qui était mise hors course de la lutte à la 8ème place.

L’autre franchise déjà éliminée à la quête des séries éliminatoires, Los Angeles, avait la réception de Connecticut. La force de la raquette des visteuses se faisaient ressentir quand les 14 premiers points inscrits sont venues depuis la peinture. Après un 3 point de Marina MABREY (10 points, 4 rebonds, 4 passes), Connecticut menait 17 à 11 avant que Los Angeles ne passe un 7-0 entre la fin du 1er quart-temps et le début du 2ème. (13-19, 20-19). La franchise Californienne a réussi à prendre les devants jusqu’à la pause (45-39) et même au-delà, car après 30 minutes de jeu c’était toujours les coéquipières de Kia NURSE (9 points, 2 rebonds) devants (58-55). Les joueuses de Stéphanie WHITE ont dû s’employer dans le 4ème quart-temps avec une féroce défense et une Alyssa THOMAS (12 points, 10 rebonds, 11 passes) qui a géré les opérations. Los Angeles a commis près de 7 « turnovers » dans les six dernières minutes du match (20 au global) et la réussite aux tirs n’étaient pas vraiment là non plus. Après un 1 sur 2 aux lancers de Rickea JACKSON (23 points, 4 rebonds) (67-69) avec 3 minutes 36 restantes, Connecticut a fini la partie par un 10-0 et n’a plus encaissé un seul point.

The post WNBA : Des franchises hors course, le sprint final de la saison régulière est bien lancé ! appeared first on Postup.fr - Actualité du basketball féminin national et international.