WNBA Playoffs : New York accède aux Finales, une 5ème manche décisive entre Minnesota et Connecticut

Alyssa THOMAS et DeWanna BONNER arrachent un match 5 dans leur Demi-finale © Connecticut Sun

Les 4èmes manches des Demi-finales, comptant pour les Playoffs 2024, se sont déroulées hier soir :

Demi-finales Playoffs 2024 :

Las VegasNew York62-76

Pour recoller dans la série, Las Vegas devait absolument remporter cette 4ème manche. Après avoir bien manoeuvré la 3ème manche grâce à un 3ème quart-temps incisif, les joueuses de Becky HAMMON ont vu les New-Yorkaises prendre un départ canon avec un 10-3 en faveur des partenaires de Sabrina IONESCU (22 points, 7 rebonds). Cette dernière avait à coeur de démarrer fort après son match 3 compliqué. Les Aces étaient mises sous pression d’entrée de rencontre et une bonne fin de 1er quart-temps, notamment grâce au bel apport de Tiffany HAYES (11 points, 3 rebonds), permettait de n’être que 4 points derrière au bout de 10 minutes (19-23). Le 2ème quart-temps commençait avec la même intensité que le 1er acte et New York allait donner le premier assaut avec un +10 créé grâce à une grosse séquence de Breanna STEWART (19 points, 14 rebonds, 4 contres) (27-37). Las Vegas qui était à réaction dans cette 1ère mi-temps est parvenue à bien répondre avant la pause avec un 11-4 infligé à New York pour clore le 2ème quart-temps (38-41). Les 7 pertes de balles du Liberty coûtait cher, car un bon écart avait été créé en leur faveur mais Las Vegas était en mode survie. A noter à la mi-temps, les 3 fautes personnelles de Jonquel JONES (14 points, 6 rebonds) et Leonie FIEBICH (11 points, 7 rebonds, 4 passes) pour New York. Un scénario similaire à l’entame de match allait se produire avec les joueuses de Sandy BRONDELLO qui reprenaient 7 longueurs d’avance (42-49) avant de voir Las Vegas rapidement revenir à hauteur (46-49). Le péché mignon de New York se poursuivait sur le 3ème quart-temps avec 5 nouvelles balles perdues et Las Vegas en était à 14 points inscrits à la suite de ces turnovers adverses. A la fin du 3ème quart-temps, les coéquipières d’Aj’a WILSON (19 points, 10 rebonds, 5 contres) pensaient prendre les commandes du match au buzzer, mais après re-visionnage le panier de Jackie YOUNG (4 points, 5 rebonds) n’était pas valide, car il était inscrit après la sirène. Le score restait à +2 pour New York (51-53). Les coéquipières de Courtney VANDERSLOOT (8 points, 3 passes) continuaient à mettre de l’impact sur le 4ème quart-temps en provoquant de nombreux stops défensifs, la série était sans appel 16-2 (53-69). Las Vegas a connu trop d’échecs longue distance (7 sur 30 sur le match) et nous pouvons légitimement penser si les joueuses de Becky HAMMON ne se sont pas trop entêtées derrière la ligne à 3 points. New York élimina les doubles tenantes en titre et la franchise du Liberty pouvait célébrer une 6ème qualification aux Finales de WNBA.

ConnecticutMinnesota92-82

Les joueuses de Cheryl REEVE s'étaient offertes la possibilité de terminer la série à l’issue du match 4, mais il fallait gagner une 3ème rencontre de suite face à Connecticut qui a l’habitude de ces gros rendez-vous. Minnesota commençait le match de la meilleure des manières avec deux 3 points inscrits sur ses 3 premières possessions (2-6). La défense des coéquipières d’Alanna SMITH (9 points, 4 passes, 2 contres) était bien en place et Connecticut allait accuser jusqu’à 10 points de retard sur le 1er quart-temps (12-22). Les tirs derrière la ligne à 3 points s’enchaînaient bien pour les Lynx sur ce début de rencontre. La partition faite par Napheesa COLLIER (29 points, 13 rebonds) n’arrangeait pas les choses pour Connecticut qui se devait de faire le dos rond pour éviter de se faire trop distancer. Alors que Connecticut était revenu à -5 (28-33), Natisha HIEDEMAN (16 points, 3 passes, 2 interceptions) était en feu sur le 2ème quart-temps avec 10 points marqués, dont un 3 point inscrit au buzzer depuis presque la moitié du terrain (43-50). Après la mi-temps, la défense des Lynx allait voir Connecticut commencer à enchaîner les tirs longue distance (53,3 % de réussite sur le match). Le retour de Tyasha HARRIS (20 points, 3 rebonds) dans le 5 majeur faisait du bien à l’attaque du Sun qui avait vu sa joueuse être diminuée durant le début de la série. Après 5 minutes disputées dans le 3ème quart-temps, Connecticut prenait l’avantage pour la 2ème fois de la rencontre (59-57) (la 1ère fois c’était en tout début de match). La dynamique offensive des joueuses de Stéphanie WHITE ne s’est pas arrêtée en si bon chemin avec un 25-13 infligé sur le 3ème quart-temps, permettant à Connecticut d’avoir un +5 pour l’entame du 4ème quart-temps (68-63). Minnesota ne parvenait pas à retrouver son adresse de la 1ère mi-temps depuis la ligne à 3 points et Connecticut a poursuivi son effort pour prendre un +10 à 5 minutes 48 de la fin du temps réglementaire (77-67). Ce matelas d’avance était suffisamment conséquant pour qu’Alyssa THOMAS (18 points, 8 rebonds, 11 passes) et ses coéquipières ne loupe pas le gain de cette manche 4. La série était égalisée à 2 partout, et un match décisif sera disputé dans la nuit de mardi à mercredi.

The post WNBA Playoffs : New York accède aux Finales, une 5ème manche décisive entre Minnesota et Connecticut appeared first on Postup.fr - Actualité du basketball féminin national et international.